Актуализирован Перечень наборов открытых данных, размещаемых органами власти в сети «Интернет»

21 сентября под руководством Министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко состоялось заседание рабочей группы по мониторингу достижения на территории Свердловской области целевых показателей социально-экономического развития, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 601.

На заседании обсуждались вопросы, актуальные на сегодняшний день как для общества, так и для бизнеса. В первую очередь - это вопрос об открытых данных.

Открытые данные – это информация, размещенная в сети «Интернет» в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования. Использование такой информации во всех сферах услуг и ведения бизнеса направлено на улучшение качества жизни жителей Свердловской области.

В феврале текущего года Рабочей группой был одобрен Перечень наборов открытых данных исполнительных органов государственной власти Свердловской области, подлежащих публикации. В течение года министерства и департаменты размещали на портале «Открытое Правительство Свердловской области» имеющуюся в их распоряжении информацию в формате открытых данных в соответствии с вышеуказанным Перечнем. Одновременно проводилась работа по выявлению востребованных наборов данных и анализу лучших практик субъектов Российской Федерации.

Информация о результатах проведённой работы, а также предложения органов исполнительной власти Свердловской области по корректировке Перечня были рассмотрены на заседании Рабочей группы. По итогам рассмотрения в Перечень открытых данных внесены соответствующие изменения (с актуализированным Перечнем можно ознакомиться здесь). Это значит, что в ближайшее время на портале «Открытое Правительство Свердловской области» появятся новые наборы открытых данных, например, такие как «Государственный охотхозяйственный реестр (в отношении Свердловской области)», «План проведения плановых проверок органов местного самоуправления» Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и другие наборы.

На текущий момент в Рейтинге публикации информации в формате открытых данных, составляемом Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации Свердловская область поднялась с 15 на 10 место.

Стоит отметить, что на заседании рабочей группы также присутствовали представители бизнес-сообщества. Одна из основных идей публикации открытых данных заключается в потенциале их использования в коммерческих целях. На их основе возможно формирование различных агрегаторов информации. Поэтому продуктивный диалог между властью и бизнесом способен повысить востребованность и эффективность наборов открытых данных, размещаемых органами государственной власти Свердловской области в сети «Интернет».